«Питание — это решающий опыт для выживания, именно поэтому оно является одним из наиболее интимных аспектов человеческого естества. Еда стоит между жизнью и смертью» (Дж Салония).

Именно это высказывание является хорошей метафорой к ситуации, в которой оказывается человек, что страдает на анорексию, о которой предлагаем поговорить сегодня.

Нервная анорексия — расстройство пищевого поведения, которое характеризуется критической потерей массы тела и является потенциально смертельным. По статистике с такой проблемой сталкиваются около 1,2% женщин и 0,29% мужчин по большей части в подростковом и юношеском возрасте. Наверное, хотя бы раз в жизни каждый был неудовлетворен видом своего тела или слышал от родных: «Ты такой худенький, ничего не ешь». Как же понять, когда худощавость становится симптомом болезни?

Обычно в медицинской практике применяется т.зв. индекс массы тела, когда вес в килограммах делится на квадрат роста в метрах. В случае, когда полученное число составляет менее 17,5, имеем дело с дефицитом веса. Критической для постановки диагноза есть масса на 15% ниже, чем ожидаемая минимальная. Другими симптомами является:

  • сильный страх набрать вес с частичным или полным отказом от еды (или наоборот с перееданием и блевотой, применением слабительных средств);
  • нарушение восприятия своего тела (как слишком полного) и зацикленность на своих формах;
  • озабоченность едой, например, приготовлением для других, накопление ее запасов;
  • угнетение выражения эмоций, спонтанности в отношениях.

Избыточная потеря веса в свою очередь провоцирует многочисленные заболевания: расстройства желудочно-кишечного тракта, анемия, аменорея, задержка роста и развития организма. В зоне риска в первую очередь подростки в семьях, где личные рамки часто нарушаются, педантичные, перфекционисты. Также спровоцировать развитие анорексии может переживание мощного стресса, потери, хронические конфликты в семье.

Лечение нервной анорексии — комплексное, заключается в помощи психотерапевта, терапевта медицинской практики и узкоспециализированных медицинских специалистов, в сложных случаях необходима госпитализация. Берегите себя и своих близких!