Механизмы поддержки зависимости:

Когнитивная теория связывает патологическую игру с когнитивными ошибками, иррациональными убеждениями и так называемой «иллюзией контроля».

Типичны следующие когнитивные ошибки игроков:

  1. Персонификация игрового автомата ( «игровой автомат похож на меня»)
  2. Типичное объяснение проигрыша ( «я проиграл потому, что был невнимателен»)

К иррациональным убеждениям относят следующие характеристики:

  • Нетерпеливость к длительным усилиям ( «я должен выиграть при следующей ставке»)
  • Низкая фрустрационная толерантность ( «это ужасно, если я не выиграю»)
  • Искривление самооценки ( «я никто, если я не играю или выиграю»)
  • Преувеличение ( «я не могу существовать, если я не играю»)
  • »Иллюзия контроля» — игрок верит, что может контролировать случайные события с помощью различных способов ритуального поведения.

Исследователи из Мичиганского университета установили, что во время игры мозг оценивает ее результаты в течение четверти секунды и мгновенно принимает решение продолжать игру и делать ли следующую ставку. Процесс принятия решения происходит автоматически, неосознанно. Причем каждый раз, когда мозг оценивает результат предыдущей игры как проигрыш, игрок вместо того, чтобы остановиться, делает следующую, более рискованную ставку.

Наш мозг работает быстрее, чем мы успеваем осмыслить. Особенно он спешит принять решение в случае неудачи. Когда мозг оценивает ситуацию как проигрыш, он мгновенно пытается исправить положение. А в игре единственная путь- сделать следующую ставку.

С точки зрения исследователей, это означает, что участок мозга, отвечающий за оценку ситуации как положительной или отрицательной, принимает решение по принципу «все или ничего». Такой механизм необходим людям опасных профессий, например летчики или пожарные. Однако, в случае азартной игры он не срабатывает, поскольку предполагает мгновенную автоматическую реакцию на неудачу. И такой реакцией, как правило, следующая более рискованная ставка.

У игроманов есть миф, который состоит из трех компонентов:

Первый: у каждого игрока есть большое количество баек на тему выигрыша других. Знаменитая история о старушке с Лас Вегаса, которая взяла последние 100 долларов в казино и вышла оттуда милионершою. О студенте, который после встречи с «одноруким бандитом» выиграл 100 000 гривен. И так далее.

Обратим внимание, что в мифе зависимого игрока никогда не будет неудачи, вопреки литературным и историческим примерам. Вот это вытеснение негативной информации является вторым компонентом мифа игрока. «Я-то обязательно выиграю»

И третий компонент: преобладает иррациональное мышление в форме псевдологика и фантастики. Игрок имеет много ритуалов и примет, которые бы предвещают выигрыш. Аналогично химической зависимости, при которой целью и содержанием является получение удовольствия после приема психоактивного вещества, для игромана цель- выигрыш, после которого жизнь должна резко измениться. Сам процесс игры только потом обрастает содержанием и способен будоражить эмоционально.