Портрет личности «настоящего патологического игрока»:

Психологический анализ индивидуальных особенностей, которые активно участвуют в азартных играх, позволил авторам установить некоторые закономерности, которые свойственны этой группе. В детском возрасте у них проявлялась выраженная экстравертивность (открытость, желание общения, отсутствие стыда в непривычной обстановке или при встрече с незнакомыми людьми, активный интерес к окружающим, непосредственность). У детей развитое воображение, склонность фантазировать на темы о своей необычности, превосходство над другими, «избранности». Они очень рано начинают верить, что в жизни им должно повезти, произойдет случай, который поможет все изменится к лучшему.

Появляется тяга участвовать в играх, а именно домино, лото, карты, в некоторых случаях — монополия, в которую они играли с детьми и иногда со взрослыми, часто игры затягивались на часы. Позже добавлялись игры, требующие интеллектуальных усилий (более сложные карточные игры, «Мастермайнд»)

В детском возрасте благоприятными факторами к развитию игровой зависимости могут стать неправильное воспитание (недостаточная опека, чрезмерная требовательность, которая сочетается с жестокостью, установка на престижность). А также переоценка значения материальных благ, фиксирование внимания семье на финансовых возможностях или трудностях, чувство зависти к более богатым людям, убеждение в том, что все проблемы в жизни связаны с отсутствием денег и т.д.

В процессе обучения или после окончания учебного заведения большинство из них разочаровалось при выборе профессии, в карьере. Они недовольны своей личной жизнью, жаловались на скуку, отсутствие интереса к жизни. Семейная жизнь не складывалась, они не выходили замуж или разводились, что связано с несовпадением партнеров с идеальным образом и отрицательным отношением ко всем домашним занятиям: введение хозяйства, приготовления пищи, стирка, уборка и т.д.

Участие в азартных играх начинались в компании друзей, одноклассников или одногруппников, которые имели схожие проблемы. Преобладали игры в вечернее время. Игры часто сопровождались употреблением небольшого количества алкоголя (чтобы опьянение не мешало игре). Сначала играли «на интерес», «не на деньги», затем- на небольшие суммы, а следующие ставки становились выше, однако не доходили до размеров, которые бы влияли на материальное благополучие. Постепенно этот стиль жизни становился привычным, вечерняя игра была интереснее чем просмотр фильма, театрального представления, и тому подобное. Без игры возникало ощущение психологического вакуума, пустоты, будто чего-то не хватает.

У таких пациентов наблюдается более высокий уровень интеллекта, патологические игроки становятся, как правило, «трудоголиками», отличаются высокими профессиональными достижениями, себя они часто характеризуют-либо очень хорошие, либо очень плохие. Почти все они имеют высокий уровень внутренней энергии, которую время «некуда дети», избегают конфликтов с помощью лжи, преувеличения и искажения фактов.

Они, конечно, слишком критичны к своему мужчине или женщине, друзям или членам семьи. Таким лицам присущ авантюризм и риск по делам, характерные особенности также и при неформальном общении — они часто грустят среди людей. Они склонны продолжать свою деловую активность и после работы с помощью телефонных разговоров. Игроки, как правило, являются хорошими организаторами, но плохими исполнителями. Они являются инициаторами различных проектов, но редко доводят все до конца. Игроки, конечно, не занимают денег, пока у них есть определенное количество, но если занимают, то делают это в возможных количествах и с возрастающей частотой. Они вообще считают, что деньги нужно тратить, а не копить. Предпочитают наличные, а не чекам или кредитным карточкам.

Разница в развитии игровой зависимости у женщин и мужчин:

Игровая зависимость одинаково развивается и у мужчин, и у женщин. В игровом зале «стирается» гендерная разница (разделение по половому признаку). Игроки не имеют пола, между ними не бывает флирта, любовной привязанности. Социальные, моральные установки способствуют тому, что у женщин игровая зависимость протекает более злокачественно, они скрывают свою страсть, но шквал эмоций их буквально разрушает. Мужчины, несмотря на то, что зависимость развивается, могут длительное время вести привычный образ жизни, не выдавая своей зависимости.

Лица с игровой зависимостью имеют следующие особенности:

  • высокую «социальную смелость» — склонность к риску, расторможенность, аномальный стиль поведения;
  • »Зависимость от чувств» — склонность быть непостоянными, не выполнять общепринятых норм и запретов в поведении и межличностных контактах;
  • »Экспрессивность» — эмоциональная дезориентация мышления, спонтанная вера в везение;
  • »Напряжение» — активное недовольство нужд;
  • »Неустойчивость самоконтроля» — конфликтное представление о себе, неадекватность самооценки (независимо от возраста).

Для человека, который болеет игроманией, потери семейных отношений, нравственного и духовного здоровья, а также расходы финансовые — не останавливают, а игра на аппаратах и ​​участие в азартных играх остается самой желанной, необходимым «эмоциональным наркотиком» и он уже не может остановиться : «еще и еще». Для него игра единственный способ снять стресс, забыть обиды, способ общения, мечта разбогатеть, подтвердить свою значимость, добиться признания, способ получить то, чего не хватает его душе. Он пытается получить это все через игру, а взамен получает иллюзию того, что хотел бы получить.

Никакие благородные намерения, молитвы, угрозы, запреты и наказания не могут удержать от азартной игры. Процесс разрушения личности усиливается, отягощается социальными последствиями, такими как обнищание, разрушение семейных отношений, потеря работы. Долги, которые растут, толкают к самоубийству или к криминальным действиям. На невротическом уровне развивается депрессия, страхи, тревожность и как следствие-стойкое расстройство сна, а вслед за этим развивается зависимость от транквилизаторов или к алкоголю.

Займитесь лечением игромании — доверьтесь профессионалам реабилитационного центра «Шаг за шагом».