Алкоголь — ето прекрасное лекарство от жизни

Ученые давно наблюдают за формой развития алкоголизма. Известны даже стадии, типичные симптомы. Их точно определили и сделали детальное описание в специальной литературе. Казалось бы, что еще нужно, чтобы увидеть грань между бытовым пьянством и алкоголизмом?

Со времен появления алкоголя ведется полемика, и стороны еще не пришли к общему знаменателю в определении, что такое алкоголизм. Одни считают заболеванием, другие — распущенностью.

Вот еще одна точка зрения: распущенность — пьянство, а алкоголизм, все-таки болезнь. Комментарий по этому поводу сводится к сравнению алкоголизма с гипертонией: давление может подняться в любого человека, но не все люди гипертоники. Значит, не все пьющие алкоголики! Тогда возникает вполне резонный вопрос: после стольких рюмок / литров, на которую сутки, или через какое время человек «выпьет свою норму» и все — конец, пора завязывать?

Многие ученые пока сходятся в одном: пьянство — это стартовая площадка серьезного заболевания. У человека, который не переходит грань, «зеленого змия» трудно поселить. Это не относится к тем, кто изредка просыпается с дрожью в руках и головной болью, вялостью и разбитостью в теле. Если в это время рука снова потянется к рюмке и после очередной «соточки» человеку становится легче, это — настораживающий симптом.

Здоровый организм утром не примет спиртное после вчерашнего застолья. Тошнота и рвота — вполне понятная реакция организма на похмельную рюмку. В этой плоскости и есть тонкая и зыбкая грань, которая находится между пьянством и алкоголизмом.

Итак, первый симптом алкоголизму — похмелье утром.

Предупреждение о наступлении болезни — это влечение, тяга к спиртному. У тяги всегда является «весомый» аргумент:

  • праздники;
  • традиции в коллективе;
  • необходимость пообщаться со старым или лучшим другом;
  • проблемы в коллективе или в семье и т.п.

Праздники заканчиваются, друзья меняются, на место прошлых проблем приходят другие. Рождаются новые поводы. Отговорки звучат все менее убедительно. Пьянство продолжается.

Если раньше друзья уговаривали выпить, то со временем человек сам находит повод «выпить и поговорить» без бутылки слово к слову уже не вяжется. Постепенно друзья идут с такого круга общения, на смену им приходят другие, становится больше желающих выпить и готовых пить регулярно. Пьющий человек, скорее, не по своей воле, чем осознанно выбирает себе круг общения. В доме в уютном месте обязательно делает «заначку»: а вдруг кто-то придет, а угостить нечем! Но это уже не страховой пунктик гостеприимства, а личный резерв, «чтобы далеко не бегать».

Пьющий человек не может примириться с тем, что именно он — очередная жертва и будущий алкоголик. Часто можно услышать «объяснения», мол, алкоголики, это те, которые пьют в одиночку. Привод угостить товарища и поговорить с ним, сам по себе не плохой поступок, если бы, не горькая правда: это лишь повод напиться.

Как косвенный признак начальной стадии преобразования бытового пьяницы в алкоголика — позитивное восприятие состояния алкогольного опьянения и, сопровождающий его, психический комфорт. На каждое замечание у пьющего человека находится оправдание своего поведения. Он вспоминает или придумывает аргументы в пользу алкоголя для организма, начинает постепенно верить в эти «аргументы» и утверждает, что его не понимают и мешают жить правильно. В сознании пьющего наступает момент переоценки жизненных ценностей, меняются понятия морали: он отрицает свое заболевание и возможность негативного влияния алкоголя на здоровье.

Если утром человек не может вспомнить, о чем он говорил или что обещал во время застолья — это они, провалы в памяти, еще один симптом, сопровождающий появление алкоголизма.

На ранней стадии алкоголизма проявляется еще один характерный стержневой признак зарождения болезни: человек теряет контроль над количеством выпитого, уже не видит верхнюю планку возможностей организма и не в силах остановиться. Садясь за стол, он дает обещание: 100-150 грамм и — точка.

Но организм реагирует не на обещания человека, он живет по своим законам. Содержание каждой рюмки действует определенное время, после чего влияние алкоголя ослабевает. Чтобы поддержать планку на обещанном уровне, человек «добавляет» еще. Опять усиливается действие алкоголя и проходит. Опять следует добавка. При этом «притухает» первичное влечение к алкоголю и «открывается» второе дыхание, вторичный поезд, более мощный, чем предыдущий.

Потеря рвотного рефлекса — это очень важный симптом и определить его проще, чем два предыдущих. Этот рефлекс — попытка самого организма противостоять дозе алкоголя, который воспринимается не иначе, как яд. Организм пытается избавиться от него и препятствовать вторжению токсинов. Но, если часто «тренировать» организм таким способом, он начнет адаптироваться к токсинам и через некоторое время перестанет на них реагировать. Это означает полную победу алкоголя над организмом: теперь им руководит не разум человека, а его вредная привычка.

Переносимость спиртного — ее еще называют толерантностью. Некоторые считают, что на этой стадии организм полностью освоился в борьбе с алкоголем и никакая водка теперь не страшна: стаж питья расширил возможности организма перерабатывать яда.

Но это ошибочное мнение. Просто до этого момента организм «привыкает» к высоким дозам. Специалисты определили два вида толерантности к алкоголю:

  • физическая толерантность определяется индивидуальными характеристиками организма человека, чем он крепче физически, тем выше выносливость к спиртным напиткам;
  • частые застолья повышают переносимость алкоголя. Такую толерантность называют приобретенной. В стадии бытового пьянства физическая толерантность уступает приобретенной в несколько раз.
  • похмельный синдром (по-научному — абстиненция).

Похмельный синдром протекает с осложнениями и не так быстро. Токсинов и продуктов распада алкоголя в организме пьющего человека накапливается гораздо больше, чем в здоровом. Они существенно влияют на работу внутренних органов. Обычно похмельный синдром длится несколько дней:

  • больше, чем с понедельника по выходным, алкоголик не выдерживает и начинает «лечиться». Это на время смягчает болезненность;
  • организм с трудом «переваривает» и устраняет причины болезни;
  • абстинентный синдром переходит в психоз или, как прозвали его в народе, состояние «белой горячки».

Абстинентный синдром может «разбудить» или обострить предыдущие болячки, а запущенная болезнь привести к отеку мозга, поражения дыхательного и сердечного центров. За ними следует трагический финал.

При появлении первых признаков алкоголизма, родственники должны предложить помощь и настоять на лечении, чтобы не потерять любимого человека — остановить его перед выходом на короткую и быструю дорогу в другой мир.